Süße Wiederholungstäterinnen

Heidi Strobl tat es wieder, meine Mädels auch.

3 Min.

© Viktória Kery-Erdélyi

Neues Backbuch: Wenn Heidi Strobl in die Tasten greift, ist das für meine Töchter der Freifahrtschein fürs Küchenchaos. Trotzdem freue ich mich.

Spinatstrudel, Rhabarber-Tarte und Süßkartoffelpommes – das Inhaltsverzeichnis klingt wie Musik in meinen Ohren. Viele schöne vitaminversprechende Köstlichkeiten reihen sich da in Heidi Strobls neuem Kochbuch für die Jüngsten aneinander, wieder zauberhaft illustriert von Brigitte Heiskel. Und was suchen sich meine Töchter als Testlauf für die NIEDERÖSTERREICHERIN aus? Eh klar, die vermutlich süßeste Nascherei im ganzen Buch: Schoko-Cookies. Und trotzdem lasse ich sie gerne die Küche dafür verwüsten, weil bekanntlich Freude am Kochen die beste Voraussetzung für einen gesunden Zugang zum Essen und zum bewussten Genießen ist.

Meine Mädels sind elf und dreizehn Jahre alt; sie machten bereits mit Heidi Strobls „Lilli kocht“ ihre ersten kulinarischen Gehversuche. Bekannt wurde die Reihe der Journalistin im „freizeit-Kurier“, wo sie Woche für Woche ein Lilli-Rezept präsentierte; 2016 wurde ein Buch daraus (Tyrolia Verlag). Unser Exemplar ist schon ganz abgegriffen, umso größer war die Freude, als das neue Werk kam.

Auch „Lilli bäckt“ ist mit Altersangaben und Infos zu den jeweils notwendigen Geräten versehen. Enthalten sind Rezepte, die bereits für Kinder ab sechs Jahren geeignet sind; auch finden sich darin Hinweise, ob die Aufgaben allein zu bewältigen sind oder sie sich helfen lassen sollen. Bei den Schoko-Coo­kies steht „ab 10 Jahren“, also räume ich weitgehend das Feld – und ich werde auch nicht gebraucht. Alles klappt wie am Schnürchen, und den Erfolg veranschaulicht die schon am nächsten Tag leere Keksdose.

Wie schon bei „Lilli kocht“, nahm Heidi Strobl auch bei „Lilli bäckt“ eine praktische Einteilung nach Jahreszeiten vor, angereichert mit wertvollen Infos und Tipps. Damit kocht und bäckt man automatisch saisonal. Und weil es mit dem Erscheinungstag dieser Ausgabe nur noch 213 Tage sind: Auf Weihnachtsfans wartet eine hübsche Auswahl an Rezepten für Kekse und Christbaumschmuck aus essbaren Zutaten.

Die Liebe zum Kochen wurde bei Heidi Strobl übrigens zu Hause geweckt; sie wuchs in einem Wiener Wirtshaus auf. Heute bewirtschaftet sie die Äcker ihres Großvaters im Weinviertel, ist Mutter eines Sohnes und schreibt weiterhin über Essen und Trinken beim Kurier.

Heidi Strobl/Birgitta Heiskel: „Lilli bäckt“, ab 6 Jahren, € 22, Tyrolia Verlag

Schoko-Cookies

Ab 10 Jahren

Zutaten:
250 g Butter
150 g Feinkristallzucker
2 Eier (M)
200 g glattes Mehl
1 Packerl Backpulver
4 EL Kakaopulver
300 g gehackte Schokolade

Du brauchst:
eine ofenfeste Schüssel, Backblech, Backpapier, Backrohr, 30 Minuten

Schalte das Backrohr auf 180 Grad. Stelle die Butter in einer ofenfesten Schüssel hinein, bis sie geschmolzen ist. Hole sie dann vorsichtig mit einem Topflappen heraus und verrühre sie mit dem Zucker und den Eiern.

Gib Mehl, Backpulver und Kakao dazu, verrühre alles gut. Mische die gehackte Schokolade dazu.

Lege ein Backblech mit Backpapier aus und setze die Masse als kleine Kugeln darauf. Achte dabei auf genügend Abstand.

Backe die Cookies bei Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten.

Tipp: Welche Schokolade soll ich verwenden?
Fein schmeckt eine Mischung aus je 100 g Zartbitter-, Vollmilch- und weißer Schokolade. Aber so genau musst du das nicht nehmen. Du kannst auch übrig gebliebene Schoko-Osterhasen dafür einschmelzen.

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