© Franz Kuben
„Extrem einfach, extrem gut und überraschend“ – so bezeichnet Victoria Kuben, die seit September Küchenchefin des „Dorfwirt Litschau“ im Theater- und Feriendorf Königsleiten im nördlichsten Waldviertel ist, ihren eigenen Kochstil. Sie interpretiert die regionale und saisonale Waldviertler Küche neu und kombiniert diese mit exotischen Überraschungen. Aber auch Klassiker wie Vanillekipferl dürfen in ihrem Repertoire nicht fehlen! Uns hat sie ihr Vanillekipferl-Rezept verraten.
Vanillekipferl-Rezept
Zutaten
- 500 g Mehl
- 160 g Staubzucker
- 2 Pk Vanillezucker
- 400 g Butter
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 1 Pk Vanillezucker
- 5 EL Staubzucker
Zubereitung
- Für die Vanillekipferl Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und die geriebenen Mandeln (oder Nüsse) zu einem festen Teig verarbeiten (am besten mit den Händen). Diesen zu einer 4-5 cm dicken Rolle formen und für rund 1 Stunde (in Frischhaltefolie gewickelt) in den Kühlschrank legen.
- Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleich große Stücke teilen und diese zu fingerdicken (1-1,5 cm) Rollen bzw. Strängen formen. Daraus gleich große, kleine Stücke abschneiden und mit den Händen zu Kipferl formen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175 °C Umluft für ca. 12-15 Minuten hellbraun backen.
- Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen.

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