Sommer Drinks aus der Redaktion
Was wären die lauen Sommernächte ohne den richtigen Drink on the Rocks in der Hand?
Aus diesem Grund haben wir uns in der Redaktion umgehört und unseren Kolleginnen ihre geheimen Cocktail-Rezepturen für einen gelungenen Sundowner entlockt. Cheers!
Porn Star Martini Á La Petra
Petra Kinzl, Redakteurin
Aufsehenerregend ist dieser Cocktail allein schon wegen seines Namens. An einer Pop-up-Bar mitten in Mondsee anlässlich eines Sundowners mit Freunden animierte der Drink sofort zum Ausprobieren. Dass wir tatsächlich mit dem beliebtesten Cocktail der Welt anstießen (laut InStyle Magazin), wussten wir zu diesem Zeitpunkt noch nicht. Obwohl erst in den 2000ern in Australien erfunden, steht der Drink heuer bereits das achte Jahr hintereinander an der Spitze der „World’s Top 100 Cocktails“. Auch in unsere Runde kam das Trend-Getränk mit seiner fruchtig-cremigen Textur hervorragend an. Nach prickelnder Maracuja, einem Hauch Vanille und ein wenig sexy: so schmeckt für mich der Sommer 2023!
Zutaten
- 6 cl Vodka oder Vanille-Vodka
- 1,5 cl frischer Limettensaft
- 3 cl Vanille-Sirup (bei Vanille-Vodka nur 1,5 cl)
- Wahlweise 2 cl Passoã Passion
- 2 ganze Passionsfrüchte
- Champagner
Zubereitung
Das V-förmige Martini-Glas ins Gefrierfach stellen. Vodka und Vanille-Sirup in einen gekühlten Shaker geben. Wahlweise Passoã Passion hinzugeben (weicht zwar vom Originalrezept ab, gibt aber einen extrafruchtigen Kick). Drei halbierte Passionsfrüchte mit in den Shaker geben, Limettensaft und Eis hinzufügen und sehr gut schütteln, mindestens 20 Sekunden. Dann alles durch ein Sieb in das kalte Martini-Glas füllen. Das Glas mit Champagner oder Prosecco auffüllen. Cheers!
AGUA De Valencia
Linnéa Harringer, Redakteurin
Diesen sommerlichen Drink habe ich Anfang Juni in Valencia kennengelernt und mich sofort verliebt. Erfrischend, fruchtig und lecker! Valencia ist die Stadt der Orangen, deswegen ist die Zitrusfrucht auch der wichtigste Bestandteil des Kultgetränks! Wichtig: frisch gepresster Orangensaft. Dann noch ein bisschen Sekt, Wodka, Gin und Eiswürfel dazu, auf der Terrasse oder am Balkon gemütlich machen und von Valencia träumen.
Zutaten
- 75 ml Sekt
- 25 ml Orangensaft (idealerweise frisch gepresst)
- 5 cl Wodka
- 5 cl Gin
- Eiswürfel
Zubereitung
Den Sekt zusammen mit 25 ml frisch gepresstem Orangensaft, 5 cl Wodka, 5 cl Gin in eine große Karaffe geben. Mit Eiswürfeln auffüllen und kalt servieren.
ROCK SHANDY
Ulli Wright, Chefredakteurin
Den Rock Shandy hat mein Mann von seinen Reisen aus Südafrika mitgebracht. Den erfrischenden Cocktail bekommt man dort in Bars, Restaurants und Golfclubs. Das Gute daran: er hat ganz wenig Alkohol und schmeckt super gut.
Zutaten
- 120 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 120 ml Zitronenlimonade (Sprite)
- ¼ bis ½ TL Angostura-Bitter
- 1 Zitronenscheibe zum Garnieren
- Eiswürfel
Zubereitung
Zuerst die Eiswürfel in ein hohes Glas geben, dann Mineralwasser und Limonade nacheinander reingießen, den Angostura-Bitter dazugeben und gut umrühren. Mit einer Scheibe frischer Zitrone garnieren und eiskalt genießen.
Espresso Martini
Laura Zapletal, Redakteurin
Das Kaffeegetränk mit geistigem Schuss verbinde ich automatisch mit meiner besten Freundin. Sie war es dir mir meinen ersten Espresso Martini mit den Worten „Probier mal, das schmeckt dir bestimmt“ rüberschob. Und wo sie Recht hatte, hatte sie Recht. Seither ist er unser ganz persönlicher Freundschaftsdrink und ein unerlässlicher Begleiter beim monatlichen Update-Call, feierlichen Cheers-Momente oder den alljährlichen Mädels-Weekends.
Zutaten
- 45 ml Absolut Vodka
- 25 ml Kahlúa
- 25 ml Espresso
- 3 Kaffeebohnen für die Dekoration
- Eiswürfeln
Zubereitung
Absolut Vodka, Kahlúa und Espresso in einen gekühlten Shaker füllen und kräftig schütteln bis sich die unverkennbare Crema auf der Oberfläche bildet. Anschließend die Mixtur in ein Martini Glas gießen. Mit drei Kaffee Bohnen garnieren und et voilà fertig ist der Signature-Drink.
Porn Star Martini Á la Thom
Thom Trauner, Grafiker und Fotograf
Diesen Drink habe ich vor drei Jahren in einer Bar in Istrien zum ersten Mal für mich entdeckt. Obwohl dies ein Klassiker der Bar-Kultur ist, wie ich später vom Bar-Besitzer erfuhr. Der Sommerdrink mit Glamour.
Zutaten
Vanille-Wodka, Passionsfruchtlikör (Passoã), Limettensaft, Passionsfrucht-Püree sowie Sekt, Cava oder Champagner
Zubereitung
Einen Shaker mit Eis füllen, zu gleichen Teilen Passoã und Vanille-Wodka dazu geben, den Saft einer halben Limette und das Fruchtfleisch einer Passionsfrucht dazu mischen. Schütteln. Durch ein Sieb geben und in einem hübschen Glas servieren.
Den Sekt in einem kleinen Glas separat dazu servieren.
P.s.: Falls kein Vanille-Wodka zur Hand, kann man auch normalen Wodka und Vanille-Extrakt nehmen.
Wildberry Lillet
Bianca Nayhütler, Medienberaterin
Zutaten
- Lillet Blanc (5cl)
- Schweppes Original Wild Berry (10cl)
- Eiswürfel
- Obst nach Geschmack ((Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren)
Kräuterwasser
Nicole Madlmayr, Redakteurin
Bei den heißen Temperaturen der vergangenen Wochen trinke ich am liebsten selbstgemachtes Kräuterwasser. Das schmeckt und ist gleichzeitig ein gesunder Durstlöscher.
Dafür einfach eine Mischung aus Leitungswasser und prickelndem Mineralwasser in einen Krug füllen und verschiedene Kräuter aus dem Garten dazu geben – zum Beispiel Minze, Zitronenmelisse, Basilikum und Rosmarin. Außerdem nach Belieben Zitronen- oder Orangenscheiben, Heidelbeeren und Gurkenscheiben.
Wer gern ein bissl mehr Geschmack mag, kann auch den Saft einer Zitrone oder einen Schuss Hollersaft zugeben.