uchtipps Kochen: Hand blättert Rezeptbuch auf mehliger Arbeitsplatte.

Die besten Buchtipps: Kochen & Backen

Kochen & Rezepte für jede Gelegenheit

8 Min.

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Sie lieben es zu kochen und sind auf der Suche nach neuen Inspirationen? Wir stellen Ihnen die besten Buchtipps rund um Kochen und Rezepte vor. Ob einfache Alltagsgerichte, kreative Backideen oder raffinierte Menüs – hier finden Sie Kochbücher, die in keiner Küche fehlen dürfen!

Sepp, was machst du?

Buchtipps Kochen: Sepp was machst du?
DK Verlag, Sepp Schellhorn, ISBN: 978-3-8310-4852-6, € 31,50,-

Profikoch und Gastronom Sepp Schellhorn zaubert in seinen kultigen Kochvideos auf TikTok und Instagram köstliche und bodenständige Wohlfühlgerichte aus seiner österreichischen Heimat. Die 90 besten Rezepte seines Kanals präsentiert er nun in einem Buch: Von Alltagsgerichten für die ganze Familie wie vegetarische Knödel über raffinierte Rezepte zum Gäste beeindrucken bis hin zu Klassikern aus der österreichischen Süßspeisen-Welt. Frei nach seinem Motto: „Kochen macht nicht nur sexy, Kochen macht auch Sinn und jede*r kann es!“

Roma in cucina – Italienisch Kochen

Buchtipps Kochen: Roma in cucina
EMF Verlag, Deborah Ferrini-Kreitmair, Katja Mutschelknaus, ISBN: 978-3-7459-1643-0, € 38,50,-

Entdecke die kulinarische Hauptstadt Italiens: über 100 geheime Familienrezepte, Geschichten von Nonna Emma und die schönsten Genussziele Roms.

Die italienische Küche ist auf der ganzen Welt bekannt – unkompliziert in der Herstellung, mit großer Aromenvielfalt, alle an einem Tisch vereinend. Deborah Ferrini-Kreitmair, bekannt von ihren regelmäßigen Auftritten bei „Wir im Bayern“ im Bayerischen Rundfunk, nimmt sie mit auf eine kulinarische Reise in den Schmelztigel Rom. Immer auf den Spuren ihrer Nonna Emma, einer waschechten Römerin, zeigt Ferrini-Kreitmair die unterschiedlichen Einflüsse auf die römische Küche in über 100 Rezepten und vielen Geschichten und Anekdoten aus dem fantastischen Rom.

Vegan Vibes

Buchtipps Kochen:Vegan Vibes
Tyrolia Verlag, Andrea Stigger, ISBN: 978-3-7022-4174-2, € 30,-

Tauchen Sie ein in die Welt der veganen Vielfalt.

Das neue Kochbuch für alle, die einen gesunden, abwechslungsreichen und bunten Speiseplan für jeden Tag suchen! Mit einem Fokus auf Gesundheit und Wohlbefinden präsentiert „Vegan Vibes“ köstliche Gerichte, die nicht nur den eigenen Körper, sondern auch unseren Planeten respektieren. Die Rezepte sind bewusst alltagstauglich gestaltet, sodass die Zubereitung leicht in den oft hektischen Tagesablauf integriert werden kann. Ob Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder Snacks: „Vegan Vibes“ bietet eine breite Palette köstlicher Ideen für jeden Anlass. Gleichzeitig inspiriert es dazu, bewusstere Entscheidungen zu treffen und einen positiven Einfluss auf unsere Welt auszuüben.

Die Breifrei-Box

Buchtipps Kochen: Breifrei-Box
GU Verlag, Lena Merz, Annina Schäflein, ISBN: 978-3-8338-9304-9, € 26,50,-

Das Rundum-Sorglos-Paket für den leichten Einstieg in die breifreie Kost: „Die Breifrei-Box“ bietet auf  liebevoll gestalteten Karten 40 Breifrei-Einsteiger-Rezepte. Dazu liefern Wissenskarten die wichtigsten Facts rund um das Thema, Motivationskarten mit Sprüchen helfen den jungen Eltern, am Ball zu bleiben. Zwei gut durchdachte Monatspläne mit Meal-Prep-Konzept garantieren wenig Aufwand und eine stressfreie Zubereitung. „Die Breifrei-Box“ ist somit die perfekte Ergänzung zu den bestehenden Büchern und eignet sich auch bestens für die Nutzung unterwegs (z.B. auf Reisen). Zudem ist es das ideale Geschenk für alle werdende Eltern.

Breifrei für Babys

Buchtipps Kochen: Breifrei für Babys
GU Verlag, Lena Merz, Annina Schäflein, ISBN: 978-3-8338-7365-2, € 13,-

Baby-led weaning Kochbuch mit tollen Rezepten für Babys und die ganze Familie.
Ganz egal, ob Sie direkt mit breifrei und BLW in die Beikostzeit starten
oder nach dem klassischen Brei Rezepte für die Übergangszeit zur festen Kost suchen, in diesem Kochbuch werden Sie fündig. Die beiden Autorinnen des breifreibaby-Blogs zeigen in ihrem ersten gedruckten Buch, wie einfach eine gesunde Familienküche von Anfang an sein kann. Der Beikoststart des Babys steht meist um den 6. Monat herum an, dann können Babys von Beginn an am Familientisch mitessen. Die Beikost lässt sich so zeitsparend und einfach gestalten und die ganze Familie wird animiert gesünder zu essen. Es gibt Frühstücksrezepte, Basics, BLW-Hauptgericht und baby-led weaning Rezept ohne Zucker.

Mann backt Kuchen

Buchtipps Kochen: Mann backt Kuchen
Tyrolia Verlag, Marian Moschen, ISBN: 978-3-7022-4220-6, € 30,-

Einfache und unkomplizierte Rezepte für süße Momente! In diesem Backbuch finden Sie eine unwiderstehliche Auswahl an köstlichen Kreationen für jeden Anlass. Ob saftige Obstkuchen, verführerische Schokoladenkreationen oder klassische Blechkuchen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dank klar verständlicher Anleitungen und Tipps gelingen auch Backanfängern die süßen Versuchungen im Handumdrehen. Lassen Sie sich von den vielfältigen Rezepten inspirieren und zaubern Sie im Nu unwiderstehliche Leckereien für Familie und Freunde. Machen Sie Ihre Kaffeetafel zu einem echten Genussmoment und verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit hausgemachten Köstlichkeiten.

Veggie kitchen – Das Kochbuch für Teenager

Buchtipps Kochen: Veggie Kitchen
EMF Verlag, Betina Wech-Niemetz, ISBN: 978-3-7459-2193-9, € 16,-

Mit diesem Buch ist Veggie Kochen total easy. Mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen weißt du genau, wann was zu tun ist und es kann nichts schiefgehen. Koche trendige Bowls, Snacks & Fingerfood für die Schule oder One-Pot-Gerichte, bei denen du hinterher nicht viel spülen musst. Leckere Gerichte ohne Fleisch und Fisch sorgen nicht nur für bunte Teller, sondern auch für healthy life.    

BOSH! Fleisch vegan – Fake your Meat!

Buchtipps Kochen: Fleisch Vegean
EMF Verlag, Henry Firth, Ian Theasby, ISBN: 978-3-7459-2115-1, € 29,50,-

Ein Leben ohne Fleisch, für viele undenkbar – und auch Veganer*innen müssen nicht mehr darauf verzichten. Die britischen Bestseller-Autoren und Foodblogger von BOSH!, Henry Firth und Ian Theasby, zeigen, wie man Fleisch mit veganen Zutaten selbst machen kann. Egal ob Rind, Geflügel, Schwein, Lamm oder Fisch. Von Grundrezepten für veganes Hähnchen oder Thunfisch über Hauptgerichte aus aller Welt, wie Beef Bourguignon und Chicken Tikka Masala, verschiedenen Burgern bis hin zu süßen Köstlichkeiten wie Tiramisu und Creme Brûlée ist für jede*n etwas dabei. Und natürlich dürfen auch Rezepte für Käse, Milch und Butter nicht fehlen!

Vegan – Vegetarisch – Vergara

Buchtipps Kochen: Vegan vegetarisch vergara
Anton Pustet, ISBN: 978-3-7025-1116-6, € 29,-

Einfache Rezepte zwischen Anden und Alpen

In seiner vegan-vegetarischen Küche setzt der in Südamerika geborene und um die Welt gereiste Chefkoch Josué Vergara auf natürliche regionale und saisonale Zutaten. Mit diesem Buch tischt er seine besten Gerichte auf, die unserem Wohlbefinden guttun und Appetit auf mehr machen: von Gelbe-Bete-Cremesuppe und Tomaten-Carpaccio mit Balsamicofeigen über Wirsing-Orangen-Salat bis hin zu Gemüse-Burritos mit Tomatensalsa und veganem Mango-Mousse mit Brombeeren. Ein Buch für alle, die vegan-vegetarisches Kochen angehen wollen!

Hausmannskost aus dem Dampfgarer

Buchtipps Kochen: Hausmannskost aus dem Dampfgarer
Kneipp Verlag, Ulrike Zika, Alexander Höss-Knakal, ISBN: 978-3-7088-0795-9, € 30,50,-

Dampfgaren gehört zu den ältesten, gesündesten Zubereitungsarten und hat längst einen fixen Platz in der modernen Küche, denn es ist einfach, nachhaltig und spart Zeit. Ernährungsberaterin Ulrike Zika und Küchenprofi Alexander Höss-Knakal kochen und garen hier »mit Volldampf« und Leidenschaft und verpassen unseren altbewährten Lieblingsrezepten einen zeitgemäßen Dreh. Die oft als »ungesund und altmodisch« abgestempelten Klassiker der Hausmannskost erfahren in diesem Kochbuch ein raffiniertes Revival – und sind dabei auch noch besonders bekömmlich. Vom Sous-vide-Steak bis zum Gugelhupf: So köstlich schmeckt die neue Dampfgarküche!

Die besten traditionellen Rezepte aus dem Dampfgarer

Buchtipps Kochen: Die besten traidionellen Rezepte aus dem Dampfgarer
Kneipp Verlag, Tanja Braune, ISBN: 978-3-7088-0798-0, € 26,-

100 Klassiker aus dem Dampfgarer – ideal für die Alltagsküche! Eintöpfe, Suppen, vegetarische Gerichte, Knödel, Süßspeisen und Fleischgerichte von Huhn bis Rind: All das kann einfach und schnell im Dampfgarer zubereitet werden! Die Klassiker der traditionellen Küche werden so aromastark, zart und köstlich, dass selbst geschickte Köche mit heißen Pfannen das Nachsehen haben.

Die Gesundheitsjournalistin und begeisterte Köchin Tanja Braune liefert mit Rezepten für Rinderrouladen, Buchteln oder Heiße Liebe den Beweis, dass diese im Dampfgarer wunderbar gelingen können – und dabei gesünder und nährstoffreicher werden.

Die Handhabung des Dampfgarers ist kinderleicht, die meisten Speisen werden von allein fertig, oftmals lassen sich sogar ganze Menüs in einem einzigen Durchgang zubereiten. Auch zum Aufwärmen gibt es nichts Besseres: Im Dampfgarer kann nämlich nichts anbrennen!

Die Goldene Pernkopf

Buchtipps Kochen: Die goldene Pernkopf
Pichler Verlag, Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula,ISBN: 978-3-222-14053-2, € 40,-

Österreichische Küche für jeden Tag und besondere Momente

Ingrid Pernkopfs Kochbücher sind seit Jahrzehnten der Traum all jener, die gerne kochen und mit Freude essen: Variantenreiche Rezepte, sicheres Gelingen und Gerichte ohne Schnickschnack, die einfach schmecken, zeichnen das Vermächtnis der Gmundnerin aus. Dieses wird nun in einem wunderbaren Buch versammelt und von Renate Wagner-Wittula neu kuratiert vor den Vorhang geholt. Ein Standardwerk, das mit wärmenden Suppen und Gemüsegerichten, kräftigen Knödeln und herzhaften Strudeln, dem Besten aus der alltagstauglichen Fleischund Fischküche sowie nicht zuletzt ganz fantastischen Süßspeisen und Bäckereien aufwartet. Dieses – DAS – Pernkopf-Buch darf in keiner Küche fehlen!

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