Schlossquadrat-Trophy: Martin Heinzl aus dem Weinviertel ist Finalist Nr. 3
Nächste Einzelverkostung am 13. Jänner 2026
© Daniela Hödl Fotografie
Im Jänner 2026 geht die 16. Schlossquadrat-Trophy in die nächste Verkostungsrunde: Am Dienstag, 13. Jänner, lädt das Restaurant Gergely’s zur Präsentation von Martin Heinzl aus Deinzendorf (Weinviertel). Der junge Winzer stellt seinen Betrieb und seine aktuellen Weine vor – verkostet wird um 17:00 Uhr (Slot 1) und 19:30 Uhr (Slot 2) bei fixen Sitzplätzen.
Der 25-jährige Winzer zählt zu den sechs vielversprechenden Nachwuchstalenten, die heuer den Sprung ins Finale der Schlossquadrat-Trophy geschafft haben. Gemeinsam mit Lukas Schiefermair (OÖ/Bergland), Katharina Baumgartner (Weinviertel), Johannes Haimerl (Kamptal), Johannes Kölbl (Weinviertel) und Martin Hahnekamp (Leithaberg) darf sich Heinzl über einen Platz im Spitzenfeld freuen – und über die Chance auf den begehrten Titel.
Martin Heinzl: Im Einklang mit Natur und Boden
Seit 2020 arbeitet Jungwinzer Martin Heinzl am Weingut seiner Familie in Deinzendorf aktiv mit. Als Absolvent der HBLA Klosterneuburg führten ihn seine Praktika in die USA (Napa Valley) und nach Südafrika. Seine Lieblingssorte ist der Grüne Veltliner: „Es gibt weltweit keine Sorte, die Bodentypizitäten so klar wiedergibt“. Im Fokus seiner Arbeit steht der Einklang mit Natur und Boden. Seine Mission: „Mit meinen Weinen Glücksmomente schenken“.
Weinbautradition seit 1620: Weingut Heinzl-Gettinger im Weinviertel
Das Weingut in Deinzendorf wurde erstmals 1620 erwähnt und wird von der Familie Heinzl in 3. Generation bewirtschaftet. Die Lagen Ried Steinviertel und Ried Innere Bergen prägen die Weine des Weinguts. Zu den wichtigsten Sorten der rund 25 Hektar zählen Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Sankt Laurent und Zweigelt.
Die Schlossquadrat-Trophy: Österreichs beliebtester JungwinzerInnen-Wettbewerb
Seit nunmehr 16 Jahren bietet das Wiener Schlossquadrat jungen Winzerinnen und Winzern eine aufmerksamkeitsstarke Bühne. Die 2009 gemeinsam mit dem SALON Österreich Wein gegründete Initiative hat sich längst als wichtige Startrampe für den heimischen Weinnachwuchs etabliert. Bis April 2026 stehen die monatlichen Einzelverkostungen im Gergely’s am Programm, bevor im Mai 2026 beim großen Finale das „Weintalent des Jahres 2026“ gekürt wird.
So wird man Weintalent des Jahres: 3-stufiges Bewertungssystem
Nachdem die Fachjury die sechs FinalistInnen ausgewählt hat, stellen sich die Jungwinzerinnen und -Winzer bei den Einzelverkostungen dem Urteil des Publikums. Bis April 2026 finden die Verkostungen monatlich im Restaurant Gergely’s statt. Verkostet wird in zwei Durchgängen – um 17:00 Uhr und 19:30 Uhr – jeweils mit fixen Sitzplätzen. Die Gäste genießen die Weine gemeinsam mit den WinzerInnen, erfahren Wissenswertes über deren Arbeit im Weingut und werden dabei mit saisonalem Fingerfood aus der Schlossquadrat-Küche verwöhnt. „Wichtig ist, dass die Gäste bei der Reservierung bekannt geben, ob sie in Slot 1 oder 2 teilnehmen möchten“, betont das Schlossquadrat-Team.
Zwei Verkostungsdurchgänge mit Sitzplätzen bei allen Einzelverkostungen:
Slot 1: 17.00 bis 19.00 Uhr
Slot 2: 19.30 bis 21.30 Uhr
Ort: Restaurant Gergely’s, Schlossgasse 21, 1050 Wien
Voranmeldung erforderlich: info@schlossquadr.at
Kostbeitrag (Einzelverkostungen): € 15,- (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)
Termine der nächsten Einzelverkostungen:
- 13. Jänner 2026 HEINZL-GETTINGER Martin, Weingut Heinzl, Weinviertel
- 10. Februar 2026 SCHIEFERMAIR Lukas, Schiefermair Wein, Oberösterreich/Bergland
- 10. März 2026 BAUMGARTNER Katharina, Domäne Baumgartner, Weinviertel
- 14. April 2026 HAIMERL Johannes, Weingut Haimerl, Kamptal
Das große Finale findet am 12. Mai 2026 ab 17.30 Uhr mit ALLEN 6 FinalistInnen outdoor im Schlossquadrat -Innenhof statt. Kostbeitrag Finale: € 30,- (inkl. Kostproben aus der Schlossquadrat-Küche, Brot & Wasser)
Nähere Infos unter www.schlossquadrat-trophy.at
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